живая кошка Шредингера
Сочинение второгодника. "Как я провел зиму – сбежав в лето".
Сбежали, точнее говоря, в Бирму. Еще точнее – в Мьянму. И даже встретили там Новый год... с которым всех с запозданием и поздравляю!
дальше много слов и совсем невнятный пикспам... сорри, 14 часов в полете и почти бессонная ночь
Что касается отдыха, то вкратце оно выглядело примерно так:.
Места, в которых побывали: Янгон, Баган, Мандалай, Амарапура, Сагаин, Хехо, Идеин, Чайктьо, Баго.
Закат встречали: на террасе с видом на равнину с тремя тысячами пагод... на реке Иравади... на вершине холма... на самом длинном мосту... на озере Инле... на горе у Золотого камня. Отдельная история. Очень страшная... Последний - в аэропорту.
Рассвет встречали: на воздушном шаре... на озере среди лотосов... на горе у Золотого камня - не такая страшная история, но тоже весело... и наконец в парке у озера, вместе с народом, делавшим утреннюю зарядку... Последний - в аэропорту.
Транспортные средства: самолеты (четыре внутренних перелета), воздушный шар (ну да, кто-то панически боится высоты!), лошадь с повозкой (ох, моя бедная задница...), моторикша – он же тук-тук, лодка (обгоревший нос на ближайший месяц непрезентабелен – катастрофа!), грузовик (по горной дороге к Золотому камню ничего другого не ходит – и это очень страшная история), и наконец – четыре взмокших носильщика с бамбуковыми носилками (это уже не страшно - это уже просто катастрофа).
Ну и последнее из статистики: в общей сложности отснял три тысячи кадров или чуть больше... ну, раз в десять их количество конечно уменьшится, но вообще страшно. Лишнее доказательство аксиомы, что любую мартышку можно послать в экзотическое место, сунув в руки камеру - и она там что-нибудь отснимет. Потом конечно постараюсь выложить что-то более вменяемое - если сил хватит... но пока что отмороженный моск совсем тормозит.
...Ну, а дальше будет просто набор наблюдений. Которые по-хорошему следовало бы проиллюстрировать фотографиями... Ну, в ближайшее время обязательно постараюсь. И таки вот:

Мужчины
- носят юбки, завязывая их на поясе специальным узлом. При этом поверх юбок – вполне современные европейские рубашки и куртки.
- сидят на корточках – везде, даже на стульях. А иногда на столах.
- жуют бетель. Который им рубят женщины, большими тесаками, прямо посреди улицы. Бетель смешивается с разными приправами – кто как любит, гурманство в общем. А потом плюют. Красные пятна повсюду на тротуарах, сперва кажется кровь – шарахаешься... потом привыкаешь.
- когда водят машину, то все время сигналят перед поворотами и тем, кто впереди - что идут на обгон. А поскольку впереди всегда кто-то есть – будь то рикша, велосипедист или автобус – то сигналят они не переставая. А если у обогнанного тоже есть сигнал – то он обязательно погудит вслед.
- если у водителя нет машины – он сигналит подручными средствами. Наш водитель кобылы сигналил, барабаня рукояткой хлыста по передку повозки. А если нет даже кобылы и передка... тогда просто причмокивают. Первый раз, когда услышала это чмоканье у себя за спиной в уличной забегаловке – подвисла, пытаясь решить, то ли чувствовать себя польщенной, то ли срочно оскорбиться... А оказалось – просто парню с подносом мешалась на дороге.
- еще водители обычно поют – что-то длинное, заунывное и видимо философское. Единственный, за кого не поручусь, - это водитель моторной лодки. Его просто не было слышно за шумом.
- обязательной воинской повинности не существует, зато есть монашеская. Оттрубить монахом обязан каждый мужчина... то ли две недели, то ли неделю, то ли хэ его зэ (см. тему «мьянмарцы и цифры»). Но вообще монахом быть – дело почетное. Из уважения даже на их тень лучше не наступать. Короче, сразу говорю для всех интересующихся: нет, с этими монахами у меня ничего не было! Ну то есть... ну кроме фотографий – ничегошеньки!!

Женщины
- тоже носят юбки, только завязывают их по-другому, чем мужчины. Если юбка развязывается при ходьбе, то женщина ее перевязывает прямо на улице. Впрочем, все прилично, тряпка такая здоровенная, что под ней ничего не видно.
- носят тяжести на голове. Подносы, ведра, тюки, кувшины. Чтобы было удобнее, подкладывают сложенное полотенце.
- красят лицо желтовато-белой фигней, которая называется «танака» и делается из кусков пальмы, которая растирается на камнях с водой. Это защищает кожу от солнца, и таков обычай – и вообще, это модно. А детям на щеках рисую узоры из листиков или кружочков.

- пожилые дамы курят толстенные сигары из какой-то местной травы, а иногда – трубку. Сигары скручивают деревенские девочки – руками, а не на голых бедрах. Впрочем, может это они только туристов стесняются. А стоит туристам отвернуться... и сразу же об бедро – оп!
- в горах женщины повязывают на голову цветные шали – как шотландские кланы, у каждого племени своя расцветка. Яркие такие – красные, оранжевые, синие... И сумки тоже обязательно клановых цветов.
- младенцев таскают в платках за спиной, грудью кормят прямо на улице. Впрочем, это конечно только в сельской местности. Столичные девушки такого себе не позволяют.

Все вообще
- автомобили, автобусы и грузовики в большинстве своем японские, ужасно старые. С правым рулем – и левостороннее движение. Кое-где ездят без капота, с открытым двигателем. Ибо жарко.
- на улицах полный кавардак – велосипедисты, велорикши, мотоциклы – но переходить легко: это как учиться плавать... надо просто бросаться вперед, и всё.
- основной способ кустарного производства: если очень долго бить кувалдой по какому-то предмету, из этого может выйти что-нибудь полезное. Так делают серебряную посуду, сусальное золото толщиной меньше микрона, бумагу из пальмовых волокон, и черт знает что еще.
- перебои с электричеством – дело привычное, правительство регулярно отключает свет, так что везде стоят генераторы. На время перебоев, говорят, цены на блюда в ресторанах могут повышаться. А в остальном переходы были бы почти не заметны – но каждое мигание света сопровождается коллективным народным «а-ах» и смехом. Ибо бирманцы, вообще, народ радостный.
- деревни электрифицированы через раз. Отопление и готовка – на жаровнях. В деревни на озере топливо возят на лодках, с побережья, причем не централизовано, а каждая семья для себя. С учетом малой вместимости этих плоскодонок – много туда не погрузишь. Система, приучающая к экономности, это уж точно...
- никакой неоновой рекламы на улицах, разумеется. Рекламные плакаты – грубо намалеванные, пластиковые или деревянные. Особенно хорошо смотрелось дерево на горной дороге, в полнейшем in the middle of nowhere – с прибитой гвоздем фанеркой метр на метр: «Super Detergent» - и все, лаконичненько так, желтым по красному.
- вообще, улицы в провинции почти везде без фонарей. Уличное освещение – признак сверхцивилизации. Ходить вечерами по городу в общем страшновато – несмотря на бескрайнее местное радушие и, по слухам, практически полное отсутствие преступности. Зато ногу подвернуть на этих тротуарах в темноте – раз плюнуть.
- в Мандалае – втором по величине городе страны – видели один светофор. Впрочем, не стану утверждать, что где-нибудь не прятался и второй. Мы могли до него просто не доехать.
- в аэропортах на местных рейсах очень веселая система сортировки пассажиров: при регистрации получаешь наклейку определенного цвета и лепишь ее себе на одежду – а потом в общем зале ловишь взглядом «своих», лучше местных конечно, а не туристов, потому что те ориентируются лучше. Ну и как только «свои» двинутся на посадку – сразу за ними, иначе есть риск пропустить свой рейс. Так что народное развлечение «найди зеленый кружочек» - это весело и не дает скучать, а заодно и очень сближает.
- центральный аэропорт вообще производит странное впечатление: очень большой ангар, и даже довольно современный... и при этом абсолютно пустой. Рейсов почти нет. Народу тоже. Выглядит феерически.
- местное население и цифры – отдельная тема. Единственное, с чем не ошибаются – это со временем встреч, подъемов, завтраков и прочего: всё очень пунктуально, никаких накладок. А, ну и еще торгуются прекрасно, тут тоже сложностей не возникает. Но вот когда просто о чем-то спрашиваешь – будь то расценки, сроки каких-то построек, или что угодно еще... начинается сказка. 5, 50 и 15 – по сути взаимозаменяемы. В случае неосведомленности – цифры называются любые из головы, ну и так далее. Конкретики ради: сейчас, сидя в аэропорту Хехо, вижу перед собой пять циферблатов – время в разных городах мира (изначально вообще было шесть, но один отломался). Ну ладно, часовую стрелку в расчет не берем... но вот как может минутная стоять на 30, 33, 55, 47 и 35 - это за пределами моего понимания.
- насчет хунты – ничего определенного не скажу. Мы ее не видели. Вообще, во всех деревнях, даже самых удаленных, есть начальная школа, так что грамотность вроде как поголовная. Дальше обучение тоже доступно, вплоть до университетского. Хотя с работой видимо плохо: из наших гидов одна девочка была дипломированным химиком, другая – математиком...
- семьи большие, пять-шесть детей – это норма, и мелкота вообще с родителями повсюду. Но тихие какие-то, приятные, не раздражают совсем. В общем, я почти понимаю Анджелину Джоли, с ее камбоджийским дитенышем. А по голове детей гладить нельзя – дурная примета. Даже маленьких лысых монахов нельзя... вот такая засада.
- имена обычно из трех частей, при этом фамилий как таковых нет. Составляют имена каким-то сложным способом, включая рекомендации астролога и день рождения. В обиходе первое имя удваивается. Так, у нас были девочки-гиды - Кин-кин и Эй-эй, водитель Ан-ан, и водитель кобылы Тун-тун... это только те, кого точно помню.
- о том, что в Мьянме есть три сезона – сезон дождей, холодный и третий – нам не рассказал, наверное, только ленивый. Было забавно, когда я поинтересовалась на озере Инле, когда у них цветут лотосы? «В июне, июле и августе» – ответили мне. «А, то есть летом?!» – радостно уточнила я. «Нет, не летом. – в глазах девочки читалось: вот непонятливый турист попался. - В сезон дождей.»
- понятия о «красивом» - прекрасны отдельно. Сперва от статуй Будд в храмах в окружении разноцветных сине-красно-желтых лампочек шарахаешься с воплем «чур меня, чур!». Потом нимбы из неоновых огоньков перестают раздражать. Потом понимаешь, что колонны, украшенные лепниной, позолотой и мозаикой из осколочков зеркал – это норма. И вообще блин красиво!
- кстати о «цветомузыке» - ею украшают не только храмы. Красно-синие мигалки довелось видеть и на бра с гостиничном номере, и на капотах машин (видимо, хозяева были особо крутыми ребятами!), и даже на мобильных телефонах. Стоит военный чувак в форме, в фуражке, все как положено, в трубку что-то очень командное рявкает... и при этом – красно-синие огонечки так и бегают... прелесть!
- о религии и суевериях отдельно. Естественно, что главная религия в Мьянме – буддизм, причем теравада. Однако это одна из немногих стран, где поклонение духам (их здесь называют «нат») существует абсолютно на равных с буддизмом. Буддизм для будущей жизни, наты – для настоящей. У них просят исполнения желаний, излечения от болезней, приносят жертвы – в общем все чисто-конкретно, и алтари повсюду. Есть особые празднества, во время которых наты вселяются в медиума... а могут и в кого-то из зрителей. Причем справиться с таким вселенцем потом может только буддистский монах-экзорцист. А если допустим в девушку вселится – то она уже считается порченой, и проблемы с замужеством обеспечены...
- из совсем смешного о суевериях: двое из наших водителей, проезжая мимо алтарей натов, кланялись им... причем – лбом утыкаясь в руль. Скорость при этом не сбавляли. Теперь однозначно верю: наты есть, и сила их велика! В ходе поклонения на дороге никто не пострадал.
А у лежащего будды - абсолютно гламурные йозовые пяточки... ну, и что тут скажешь еще?!

@темы: фото
Это как с фотографиями - люди снимают вроде бы одно и то же, а в итоге выясняется, что каждый видел что-то свое.
Требую продолжения банкета!
Черт, часы в аэропорту я даже не заметила )))))))))))))
А к монахам у тебя все-таки слабость. Экий он... эротиШный получился!
спасибо)))
Varesso
неееетушки, по подробностям это у нас ты специалист))) я вот свалила в одну кучу всё что успела запомнить - и фффсё..... теперь бы еще заставить себя фотки нормально разобрать - и то я в это не верю если честно))
и вообще... где бирма? какая бирма?! кто был в какой бирме, а?!)))))))))))))
Ordissa
черт, меня раскусили)) ладно... постараюсь специальную монашескую фотоподборку сделать, раз уж так))))
Ки-чен и монахи - это скоро будет мой OTP. =Ъ
нет, у них там и без нас своя собственная свадьба - у меня в подборке такой монашеский яой, что... ой)))))))))
Как стрелочник со стажем не могу не оценить чужих усилий на том же попроище.
Но совесть-то должна быть, а?
Слушай, а правда... может и не было всего этого? Бывают же коллективно наведенные галлюцинации.
две шехерезады - это точно перебор! закон любого гарема))) так что можете не надеяться поймать меня на слабО или что-то в этом роде - не выйдет!!
я в этом лишний раз сегодня убедилась, когда дома фотки показывала... как есть галлюцинация!!
Ну вот... только выпусти слэшера... куда-нибудь. =)))
*скандирует* Под-бор-ку! Под-бор-ку!
Отдельная благодарность за отчет и фото - оно все совершенно феерическое.
в Китае тоже самое)))
здоровский отчет, спасибо за фотки)
undel
спасибо!!))) страна - действительно потрясающая... а отчет лучше идти читать к Варессо, она гораздо интереснее всё описывает)))
chayan
а они вообще во многом похожие.... но бирманцы гораздо улыбчивее и жизнерадостнее
Amon
погоди, ты еще пожалеешь))))))))))))))))))
*сначала мрет от восхищения, потом зависти*
С возвращением и огромное спасибо за виртуальную экскурсию. ))))